Паси Сальберг: Конкуренция между школами губительна!


Aniri     05.Dec.2013

Финская система образования считается одной из лучших в мире. Что помогло финнам выйти на передовые позиции и с какими проблемами сталкивается финская школа сегодня?
Об этом рассуждает один из "отцов" финской модели образования профессор Паси Сальберг.


Стандартизированная система соревнующихся между собой школ, как вирус ВИЧ, который постепенно нас уничтожает. Мы еще этого не ощущаем, — критикует современное образование преподающий в элитных университетах США финский ученый Паси Сальберг (Pasi Sahlberg) В пятницу, 29 ноября, он выступил в Таллиннском университете. К слову, его считают отцом финской школьной системы — одной из лучших в мире.

По его словам, сравнение школьной системы с ВИЧ — не преувеличение. Сальберг отмечает, что опасная тенденция зародилась в 1980-е, симптомами "вируса образования" являются: соревнование между школами, недостаточная автономность учебных заведений, постоянное тестирование учеников ради того, чтобы родители знали, какая школа лучше.

"Школы ориентированы на бизнес, а не на производство касающихся всех общественных благ. Директора, как предприниматели конкурируют друг с другом, при помощи одинаковых тестов они хотят заполучить самых эффективных учеников", — пояснил он.

Образование подчиняют правилам экономики, выживают сильнейшие, а разрыв между первыми и последними лишь усугубляется. Из последствий — расширение сети частных школ и углубляющийся упадок образования во все большем количестве мест.

Он же придерживается обратного подхода — системы, которая бы подчеркивала равенство и предоставляла бы большие свободы. Дело не в личной оценке, просто образование не может работать по законам бизнеса. Во всех странах, где в основу системы образования встала экономическая модель, результаты теста PISA ухудшались год от года, подчеркивает Сальберг. В Финляндии же наоборот, результаты улучшаются.

"Финны никогда не хотели быть лучше кого бы то ни было, не считая шведов, конечно, — иронизирует Сальберг. — У нас совершенно другая идея: максимально равные условия, избегающее конкуренции основное образование. Парадоксально, но у нас все получилось".

Абсурдное тестирование

Характерные для Таллинна нулевые классы и тестирование перед зачислением в школу Сальберг считает полным абсурдом. "Это все равно что устроить соревнование между слоном, обезьяной и рыбкой из аквариума: заберитесь на дерево! Ясно, что этот конкурс показывает только то, что все участники разные — ни больше, ни меньше. Ситуация с шестилетними детьми аналогична, но от них почему-то требуют", — сетует ученый.

По этой причине Сальберг призывает подстраивать школы под детей, а не наоборот. В Финляднии индивидуальный подход к каждому ученику прописан в законе. При этом результаты самых сообразительных ребят не ухудшились.

По его словам, одна из крупнейших проблем современной системы образования заключается в том, что и после долгих лет зубрежки молодежь не осознает того, что они умеют делать.

"Мы не находим в них таланта. Все вроде как заняты чем-то, получают хорошие оценки. Но если ты спросишь у 16-летнего, что он умеет делать с огоньком, с чем он справляется хорошо — 60% финских ребят ответят, что понятия не имеют. И это огромная проблема", — жалуется он.

Парадоксально, везде ищут инновационные подходы, а школа не может определить талант ребенка. Решение он видит в еще большей автономии школ. Если сейчас в гимназии ученик находится в школе 30 часов в неделю, то он бы сократил это время вдвое, а оставшиеся 15 часов позволил бы использовать для изучения любимых предметов вне лекций.

"Что-то нужно менять. Большая часть детей говорит, что им нравится учиться, но они ненавидят школу. Поэтому следует позволить им учить то, что они хотят", — заключает Сальберг.

Что делать со слабыми

У финской системы образования также есть проблемы. К примеру, волна иммиграции в Финляндию создала неравные в некоторых школах. В "дешевых" районах живет больше приезжих, им сложнее учиться в финских школах. Успехи в учебе ухудшаются, а финны с предубеждением боятся брать в школу иммигрантов, происходит упадок образования.

По его словам, в Хельсинки попробовали решить проблему путем позитивной дискриминации. Ослабшим школам выделяют все больше денег, а классы уменьшают. Лучшие учителя пытаются попасть на работу в этоу школу, а родители не переживают за своих детей.

"В позитивной дискриминации нет ничего плохого — это работающий метод. Это одна из возможностей, за которую можно зацепиться", — считает Сальберг.

Кярт Анвельт, редактировал Артур Захаров
rus.DELFI.ee

Паси Сальберг: Конкуренция между школами губительна!

финская система образования   школа   поддержка слабых школ   педагоги-новаторы   тест PISA   ученики   тестирование  

Просмотров: 6909 | Рейтинг: 39

гость
16.02.2016 12:13:07     Главная проблема России - авторитарные власти,а не система образования. Сменится власть - сменится система!

06.12.2014 16:14:14     У нас все еще не изжит патернализм в отношении образования - оно как бы исходит из того, что есть дети неграмотных крестьян и рабочих, которых непременно нужно учить так, как предписано. В этом и заложена ущербность нашей реформы - менять нужно сам подход, ведь дети теперь совершенно другие.

22.04.2014 12:47:19     В Финляндии качество обучения базируется на качественном образовании самих педагогов. Например, чтобы работать в детском саду, воспитатель должен иметь высшее образование и степень магистра по педагогике. Там стать врачом или адвокатом даже легче, чем учителем, настолько строг профессиональный критерий. Об этом нам можно только мечтать.

04.04.2014 17:43:28     Между прочим, вот прошла новость о том, что в Эстонии систему школьного образования будут выстраивать по образцу советской...

14.03.2014 21:56:42     У нас пока все еще та картина о которой говорит Сальберг: наплыв приезжих в дешевых районах резко снизил качество обучения и родители массово забирают успевающих детей из таких школ. Позитивная дискриминация? Могла бы решить проблему, согласен, особенно в небольших городах, где выбор школ не так уж велик.

22.02.2014 22:11:42     Я тоже считаю, что соревновательность школ, кто сколько баллов наберет, губительна для нас. Потому что, всем известно, где нет четких критериев (а где они есть, тем более, в такой области, как знание??)ведет к повышению злоупотреблений. Эти баллы зарабатываются всеми путями, и за ними забывают о самих учениках, об их индивидуальности, о личной траектории образования.

13.02.2014 18:59:48     Общее культурное поле сохранится в любом случае, т.к. оно не зависит от специальных знаний и все же более гуманитарного плана. Но мне тоже приходилось сталкиваться с искренним недоумением учеников-гуманитариев с необходимостью заучивать формулы, которые им совершенно точно и сейчас не нужны, и потом вряд ли понадобятся.

30.12.2013 22:43:29     Все равно она - конкуренция - будет существовать, хоть и негласно. Человеческую природу не исправить, все подвергается оценочному суждению, отсюда и разница в восприятии школ. И кубки - это самое меньшее, по чему будут судить о школе.)

28.12.2013 00:07:54     Эта соревновательность совершенно ни к чему - если исходить от развития учащихся, а не ставить во главу угла формальные признаки. При чем тут сколько грамот или кубков у школы, если мы имеем в виду конкретного Васю Петрова, с его уровнем образования, его мечтой о будущей деятельности, его тройкой по английскому и пятеркой по географии? Вот кто главный объект всего,что связано со школой.

20.12.2013 00:36:46     Конкуренция все равно есть и среди наших школ. Всегда ревниво отслеживается - кто получил грант, чьи ученики поехали на олимпиаду, где больше медалистов...

16.12.2013 12:44:25     Наши школы не так заряжены на прагматику, успешность, конкуренцию, как западные. У нас, мне кажется, все гораздо мягче, проще, но при этом стиль преподавания авторитарнее. Как одно с другим сочетается?!

10.12.2013 00:11:48     По части профориентации у нас такой же разброд и шатание. В физмате учатся явные гуманитарии, а спросишь - почему, отвечают, что родители настояли на этом, мол, гуманитарием ты всегда можешь быть, а вот физику знать обязательно. Сомнительная, конечно, позиция, но ведь и сам ребенок так и не может сказать - с чем он хочет в дальнейшем связать свою судьбу.

08.12.2013 15:10:56     Вы думаете, Юж. Корея не авторитарна?.. ) Но у них финская модель дала прекрасные плоды. К тому же, в авторитарности не откажешь и Китаю. А они сейчас в тройке лидеров и тоже в обязательном и даже приказном порядке осваивают финскую образовательную систему.
Артур
07.12.2013 00:59:45     Финская модель доказала свою верность на практике. Но может ли она прижиться в России, ведь у нас образование традиционно тяготеет к авторитарной модели?

05.12.2013 14:07:39     В действительности, тестирование перед приемом в школу - это дубинка устрашения родителей, чтобы они как можно больше старались натаскать ребенка читать и писать уже до 1 класса.

Новые участники

TanyaGrins
23 Oct 2017 05:25
MaciekMof
23 Oct 2017 05:23
claudefx2
23 Oct 2017 05:09
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20
Поиск по сайту

Новые записи

Тайна школьной успеваемости
От каких факторов зависят детские успехи и неудачи? От уровня образования родителей? Нет, это слишком прямолинейный ответ. А от чего тогда? Эту загадку раз...
Мужчина-педагог очень важен для мальчишек
Уроженец Бурятии сделал футбольную команду из детдомовских ребят чемпионами мира. Действующий футболист красноярского клуба «Тотем» Олег Бадмаев нескол...
Ребенок плохо учится – что делать?
"Надо радоваться! - советует известный педагог-новатор, доктор психологических наук из Екатеринбурга Александр Лобок. - Я занимаюсь тем, что вытаскиваю дет...
  1   2   3