Размышления после съезда словесников России


Ирина Добрынина     22.Nov.2013

Почти неделя прошла после «судьбоносного» ( для кого?) Учредительного съезда учителей русского языка и литературы, которые «организовали» Ассоциацию. Среди них была и я. Прошла неделя, за которую я спала, наверное, часов 10- 12, потому что не было покоя, потому что в результате поездок накопились долги перед школой, которые надо отдавать. А сутки – все еще 24 часа, и над этим не властны ни президент, ни его администрация. Где-то там, за Уральскими горами, осталась столица, и огорчения, и радости тех трех дней, ради которых мы собрались.

Оставляя за скобками злость мою по поводу организации этого мероприятия, слезы дома, когда вернулась, ощущения катастрофы, которая уже близко, попробую сказать о главном. А оно, к счастью или наоборот, уже сформулировалось в моей усталой голове.
Ухожу на работу в 7.45., возвращаюсь в 20 или 21. Что делаю? Много чего. Не болтаю с коллегами, не курю бамбук, вроде бы только необходимое. Но времени катастрофически мало.

Вчера провела 6 уроков, пробежала из корпуса в корпус, на крыльях вернулась в столовую, потому что 6 урок литературы был в 5 классе, и мы учились понимать, что такое сюжет и композиция. Звонка не услышали, орали, бегали к доске, рисовали «композиционные горы», вспомнили разные хорошие книжки. А некоторые мои малыши вдруг очень серьезно делали открытия, сами того не подозревая. Вот плакать хотелось. Потом провела два урока по «профилю», которые закончились обменом: они мне яблоко, а я им пироги с брусникой. Потом был педсовет, деловой, ясный, про 11 классы: зоны риска, трудные вопросы.

Потом проверяла тетради, готовила материалы для диагностики в 10-х классах, потом брела, забыв зонтик, под дождем домой. Это было где-то в 20.15. По дороге заглянула в супермаркет, где купила еды. Дома почти ничего. Потом проведала знакомого кота, который решил помирать, а кот хороший, умный, подкидыш, знаю его 15 лет, дружу с его хозяйкой. Потом пришла домой: ужин, поговорила с Верой Белкиной, как хорошо, что она на свете есть, потом, уже около полуночи, с Леной Бузиной из Омска, она уезжает на Форум. И это день типичный. «Один день Ирины Владимировны». Поменяйте имя, и вот уже на полках – целый эпос учительской жизни. Эта повесть еще не написана, но проживается.

Хороший день? Да, потому что все, что собиралась, сделать успела. В жизни моей есть только работа и друзья. Если бы был муж, выгнал бы давно. Но – повезло. Есть в моем графике, как и в графике тысяч учителей, место для общественной работы? Находится. Есть вечер. Есть Интернет, есть иногда праздники и каникулы. Вот съездили на конференцию в Питер к Свириной Наталье Михайловне. Праздник, настоящий. Профессиональный праздник – это время, когда мы не жалуемся, как плохо и трудно работать, а говорим о том, как хорошо и трудно.

Единый стандарт? «Навести порядок в этом безобразии с преподаванием литературы» - это цитата не-скажу-кому-принадлежащая? Это не про моих пятиклашек... Нам хоть расстрел за нарушение программы. Они, дети, этого не поймут, потому что все, что сейчас происходит, делается не для них. А Во Имя.

Что произошло на съезде? Да пока ничего. Все в штатном режиме. Нас собрали инициативные ребята из Администрации президента, переполненные ощущением «колоссальной работы», которую проделали перед съездом. Кстати, успели экспертировать учебники по литературе, не имея филологического или педагогического образования. Вердикт: «все по верхам». «Во всех учебниках?» - спрашиваю я. Назвать хоть какой-нибудь не решились. «Представляете, есть учебники, в которых про «Войну и мир» 3-4 страницы!». «Это в каком?» Молчание.

Нас сводили на выставку «Православная Русь. Моя история. Романовы». Мы видели очередь от Манежа до гостиницы «Москва» под снегом-дождем в несколько рядов. На выставке не показали ценностей, но показали гаджеты, концепцию русской истории, чистенькие мальчики из духовной семинарии рассказали нам про Романовых. Дальше было ощущение Гринева, попавшего на совет к Пугачеву. «Гринев испытал «поэтический восторг».Он почувствовал глубокий трагизм положения этих людей, борющихся с угнетателями и знающих, что победы им не одержать» (из сочинения в Интернете).

Например, все в истории совсем не так, все хорошие, а декабристы плохие. После войны 1812 года Россия стала опираться на собственные духовные ценности и перестала подражать французам. На мое недоумение по этому поводу экскурсия зашикала, мол, не конференция здесь, а другое. Люди разных возрастов, много пожилых в платочках. Там еще и чудотворная икона. А еще есть вот какое:
Отличная компания. Масштаб личностей подходящий. Демонстрация духовных скреп.
Бог с ними. Минуй нас пуще всех печалей…

Пожалуй, это было главным. Нам показали общую концепцию понимания и преподавания истории. Возможности манипуляции фактами и сознанием. «Давайте придумаем такую выставку и по литературе!» - предлагали нам. Мы задавали вопросы, но было ясно: нужно вписать все в единую схему, чтобы лишнее не мешало, только вот кто это лишнее отберет?!

На съезде были очень разные люди. Яркие, замечательные, умные и сердитые, задававшие неудобные вопросы. Были и те, кто живет далеко, и где Бог – чиновник, проверяющий, там настоящая работа тонет в море указаний, требований и бумаг. И о свободе только слышали. Мне показалось, что я очень далека от этого. Все ли хорошо в Новосибирске? Наверное, много всякого. Но удалось не утонуть, спасибо многим людям, с которыми работаю. А еще маме с папой, их воспитанию.
Потом мы голосовали за создание ассоциации. Её еще нет. Будет ли? Наверное. Но когда и какая? Послушная, выполняющая инициативы мальчиков из администрации? Или просто сообщество учителей, где делятся друг с другом своими радостями и печалями.

Я счастливый человек. У меня есть такое сообщество, не зафиксированное на бумаге. Вот только повеяло тревогой, что после моей поездки на съезд мои коллеги-друзья меня начнут презирать. Но многие из них идут или едут на Форум. Значит, они думают, как и я. Если не я, то кто же будет пытаться объединить учителей. Или помогать им хоть в чем-то, даже просто в поиске важного вопроса. Я несовершенна. Я знаю это точно. Но я умею мучиться вопросами, мне интересны другие люди, я люблю свою сумасшедшую работу.. Нужна ли мне единая методология, единый учебник, литературный стандарт? Нет. Кто будет разговаривать с властью? Послушный Молчалин или другой человек? Я не стану брезгливо отходить в сторону, если мне предложат поехать и разговаривать с президентом. Не буду предлагать ему отменить домашние задания, радостно улыбаться и млеть от восхищения. Он, президент, человек, у которого свои задачи, у меня – свои, и у моих коллег тоже. Кто из нас лучше знает НАШЕ дело? Мы. Можно ли прикрыться нашими именами? Наверное, можно попробовать. Но есть интернет, есть СМИ, которые еще могут говорить правду. Или дать возможность сказать. Если же испугаются и не позволят реабилитироваться, я пойду дальше учить детей. Буду писать в журнал одно, а делать другое. Только не буду врать детям. Или просто уйду на пенсию, проживу как-нибудь.

Очень хочу, чтобы мои дорогие, любимые люди, которым завтра предстоит собраться на Литературном форуме, сказали о том, о чем мы не смогли. Хотя пытались. Боюсь, что эффективность подобных собраний ничтожна. Настоящая эффективность в общении, обмене опытом, решении конкретных важных вопросов. Семинарах, конференциях, просто встречах. Я желаю не переоценить происходящее, потому что главная ценность – вы сами. Еще желаю не сгущать краски, потому что ничего особенно не изменится в нашей жизни после этого. Мы уже много пережили и еще предстоит. Завидую, что вам просто предстоит увидеться, обняться. Мысленно с вами.
Еще один мой день катится к закату…

Размышления после съезда словесников России

Учредительный съезд учителей русского языка и литературы   Ассоциация педагогов-словесников   литература   преподавание литературы в школе   политизация образования   школа   словесники   педагог-новатор  

Просмотров: 1582 | Рейтинг: 34

К. Порошина
24.11.2014 14:11:34     Всегда, когда власть имущие начинают распоряжаться и указывать, что думать и какие думы внушать подрастающему поколению, становится неловко.. за власть. Они что, всерьез полагают, что их ловкими технологиями, фокусами и всякими примочками жив человек? Скользкая это дорожка, ой, скользкая...
Е. Федорова
21.06.2014 13:18:47     Вообще, само проведение съезда... словесников - похоже на оксюморон. Сочетание несочетаемого. Слово, мысль, гений, София... и партийные задачи, цели и методы, предвыборные программы и полномочия... Вспоминается: "В одну упряжку можно впрячь, коня и трепетную лань. Но какова будет езда? (!)"
Ольга Смолина
15.03.2014 23:20:29     Год от года значение литературы как предмета сводится на нет. Это уже тенденция.Не знаю, насколько положение исправит обязательное сочинение, но за последние 10 лет выросло поколение детей, усвоивших,что знать литературу не нужно, ведь по ней нет экзамена, и более того, что читать книги - это не есть необходимость - вот что удручает.
18-ая
16.01.2014 16:25:28     В самом съезде словесников, может, и нет ничего плохого, но настораживает сам факт, что шустрые ребята-организаторы "успели экспертировать учебники по литературе, не имея филологического или педагогического образования". Вот такие эксперты и будут указывать - то читать детям и под каким углом?
А.С. Хользунова
09.01.2014 06:07:58     Начиная чистку "литературных рядов" поборники морали мало задумываются, что пусть лучше наше юное поколение учится опыту решения жизненных ситуаций на примере писательского осмысления, а не на собственных шишках...
Горелова В.
29.12.2013 01:53:56     Проблема в том, что сам предмет "литература" маргинализуется, уходит в сторону от основных (по ЕГЭ) предметов. Знать ее становится не обязательным. Читать и вовсе не нужно, достаточно пробежать глазами "Дайджест 100 книг"...
Н. Назарова
27.12.2013 00:00:04     Удивительно, что в наш информационный век возможно вообще ограничение информации. Выборка в определенном русле и определенных авторов - это и есть ограничение.
А.С. Хользунова
18.12.2013 15:41:17     Очень смущает эта установка на изучение строго определенного списка авторов и под строго определенным взглядом, попахивает ограничением прав учащихся, разве нет?..
Аркадий П.
10.12.2013 19:32:37     Вот думаю, если начнутся чистки, что останется от Пушкина? У него ведь очень много стихов о свободе, свержении царизма. А с учетом.. последних веяний.. это становится... ну, несколько не в тему. :)
Алла
07.12.2013 17:46:59     Приятное эссе. Видно, что пишет человек, искренне любящий свою профессию. Но вот как совместить любимое дело и "генеральную линию", если мы воспитаны так, что литература есть свободный глас народа, его совесть?
Н. Назарова
06.12.2013 13:09:36     "Пожалуй, это было главным. Нам показали общую концепцию понимания и преподавания истории. Возможности манипуляции фактами и сознанием". - вот ради чего собирался этот так называемый "съезд".
Elma
04.12.2013 14:52:39     Лично мне кажется, что такое объединение можно направить и в позитивное русло: в плане обновления корпуса текстов современными писателями, например. Или же как возможность обсудить неологизмы в русском языке. Но для этого нужно, чтобы каждый из участников думал своей головой, а не прятался за спины "большинства".
Октавиан
01.12.2013 23:03:55     То: Гнездово. Не будем наивными. Имеет, и еще какое. Попробуем предвидеть самый худший вариант. Вот соберут I съезд. На съезде все дружно "проголосуют" за то, чтобы очистить учебник литературы, допустим, от Есенина и Достоевского. На основании этих решений выработают рекомендации для РОНО. Затем сверху будет спущена разнарядка, кого оставили для изучения. И ---все! Учителя должны будут преподавать только разрешенных поэтов и писателей...
Гнездово
28.11.2013 23:31:14     Какие выборы, боже мой, это был съезд назначенных. Да, организовали, внушили, Романовых показали, заодно распределили, кто будет у руля и ветрил нового "движения". Но вся эта возня не имеет никакого отношения к преподаванию литературы!
Аннушка
27.11.2013 14:17:37     Интересно, как выбирали учителей на съезд? Что-то не было слышно ни о конференциях,ни о рекомендациях. Или послали всё равно кого? ) Спехом собрали, сделали внушение и отчитались, что лит-ра теперь будет в духе новых "идей"?
Иная
26.11.2013 00:04:03     Ув. автор поставила очень важные вопросы: участвовать учителям в дальнейшей "модернизации" преподавания литературы или гордо оставаться в стороне. И если участвовать - в каком качестве? Ведь очень скоро придется определяться - с кем я, какая у меня позиция.
Сергей
25.11.2013 14:36:54     Ну да. А по сторонам - так себе, пацаны какие-то.:-)
Одинпапа
24.11.2013 22:34:58     Баннер - чтобы показать, кто в России главные словесники. )))если кто еще не понял...
О.А. Ветвинская
23.11.2013 18:13:37     В самом деле - отстраниться и не принимать участия было бы, наверное, неправильно. Иначе кто скажет слово вразумляющее и остужающее пыл ретивых "реформаторов"? Если все мы будем молчать в сторонке, все пройдет по задуманному ими сценарию.
Ольга
22.11.2013 21:25:14     Упомянутые скрепы все более начинают напоминать скучные канцелярские скрепки. Когда литература становится служанкой власти, она теряет свое предназначение. Случайно ли,что за годы советской власти не родилось ни одного произведения, поразившего мир своим величием? Все, что есть значительного в русской литературе XX века, рождено детьми иной эпохи, покончившими с собой в период расцвета управляемой литературы: Цветаева, Пастернак, Маяковский, Есенин... Поэт и царь всегда были антиподами, в этом суть свободного голоса.
http://xn--16--5cd3cecmmf8a4e.xn--p1ai/
  1   2

Новые участники

Jameskah
26 Jun 2017 22:33
IssacCob
26 Jun 2017 20:30
LutherWed
26 Jun 2017 19:48
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20
Поиск по сайту

Новые записи

Тайна школьной успеваемости
От каких факторов зависят детские успехи и неудачи? От уровня образования родителей? Нет, это слишком прямолинейный ответ. А от чего тогда? Эту загадку раз...
Мужчина-педагог очень важен для мальчишек
Уроженец Бурятии сделал футбольную команду из детдомовских ребят чемпионами мира. Действующий футболист красноярского клуба «Тотем» Олег Бадмаев нескол...
Ребенок плохо учится – что делать?
"Надо радоваться! - советует известный педагог-новатор, доктор психологических наук из Екатеринбурга Александр Лобок. - Я занимаюсь тем, что вытаскиваю дет...
  1   2   3