Опыт сибирской школы изучают в Европе


Губерния     08.Nov.2013

Школа в маленьком поселке Инголь Красноярского края стала известна на всю Россию, а за её учениками закрепилась слава сибирских Кулибиных. Ежегодно ребята становятся лауреатами творческих и научных конкурсов, а недавно опыт школы по культурному образованию был представлен в Париже по линии ЮНЕСКО.

Школа № 47 — ровесница поселка Инголь: в прошлом году и учебное заведение, и населенный пункт отмечали 45-летие. Поселок создавался прежде всего как транспортный узел, перевалочный пункт Красноярской железной дороги. Потому и живут в нём в основном работники РЖД, и школа ведомственная, железнодорожная.

Красноярцам Инголь известен в основном по одноименному озеру: летом сюда приезжает туристов раз в 20 больше, чем жителей в поселке. Ну а в стране и Европе славу Инголю принесла школа для одарённых детей (кстати, недавно вышел очередной выпуск энциклопедии «Одарённые дети — будущее России», в которой 47-й школе посвящено целых две страницы). Впрочем, берут в неё всех подряд — просто по месту жительства.

«Наша школа — не государственная, а ведомственная: её финансирует железная дорога, ведь примерно 80% детей, которые у нас учатся, — дети местных железнодорожников. В школе всё самое лучшее: оборудование, в том числе и для научной деятельности, и для творческой работы, и база для дополнительного образования, и питание. Но ребята, конечно, учатся у нас только бесплатно и во всех кружках и секциях занимаются тоже бесплатно — туда приходят все желающие, никого специально не отбираем. Считаю, нам удается сочетать педагогические традиции и новые технологии в образовании, отсюда и такие результаты», — рассказывает директор ингольской школы № 47 Татьяна Романова.

Ребят в школе начинают учить с трёх лет — сейчас здесь работают уже две группы для дошколят. Как говорит Татьяна Романова, малыши приходят в первый класс с огромным интересом не только к учёбе, но и к творческой, научной, изобретательской деятельности. В школе есть самые разные объединения — и музыкальные, и литературные, и спортивные (всего 35 секций и кружков на крошечное учебное заведение — в каждом классе 9-11 человек).

Но особая фишка учебного заведения — изобретения ребят. За 47-й прочно закрепилась слава школы сибирских Кулибиных — из 115 её учеников у половины есть серьёзные рационализаторские наработки.

«Мы с ребятами делаем действующие модели техники — танков, паровозов. Масштаб — примерно 1:20. Но это просто для души. Ещё у нас есть кружки практической направленности. Я, например, занимаюсь с ребятами бондарским делом, они делают для дома разную деревянную утварь. Придумываем технику для фермерства. Вообще у них много наработок, полезных в хозяйстве: молодых Кулибиных у нас полшколы», — рассказывает педагог дополнительного образования ингольской школы Олег Бабешко.

Восьмиклассник Витя Иванов стал победителем краевого слета юных техников — за оригинальную модель картофелекопалки, которая экономит силы и повышает производительность. Ксения Вегера написала работу в области химии, которая не только стала лучшей на конкурсе «Молодые исследователи — российской науке», но и была рекомендована к практическому внедрению. А Владислав Зизевский над своим изобретением — токарно-копировальным станком — работал целых два года и стал лауреатом не только конкурса детского технического творчества, но и взрослого техносалона, проходившего в Красноярске.

«Сейчас я учусь в девятом классе, а токарно-копировальный станок придумал и начал делать под руководством моего учителя Олега Александровича Бабешко ещё в седьмом. Вообще-то он сначала предназначался для изготовления малярных кистей, но потом технические характеристики его изменились, и сейчас на станке можно делать любые деревянные изделия: ручки для столярных инструментов (ножовок, стамесок), мебель, садовый инвентарь и т.д.», — рассказывает Владислав.

В Париже на семинаре ЮНЕСКО сельская школа из маленького сибирского поселка представила свои программы по поликультурному образованию.

По словам Татьяны Романовой проблема сосуществования людей разных национальностей актуальна для всего мира. Она добавила, что сибирякам есть чем в этом смысле поделиться. «Мы, с одной стороны, российский регион, а с другой стороны — многонациональный, сюда исторически люди приезжали отовсюду, и национализма в Сибири никогда не было, да и сейчас нет. А если говорить конкретно про наш район, то у нас, например, проводится ежегодный фестиваль «Каратаг», в котором участвуют и русские, и хакасы, и тувинцы, и цыгане, и татары, и греки. И в школе мы культуру и промыслы разных народов изучаем. Да и учатся у нас ребята разных национальностей», — отметила директор.

В летнее время в школе уже несколько лет действует акция по организации летних детских площадок для ребятишек поселка. Юные Кулибины устанавливают там мини-аттракционы собственного производства, ремонтируют и благоустраивают детские городки.

Опыт сибирской школы изучают в Европе

Инголь   Сибирь   юные кулибины   изобретатели   школа   воспитание   школьные проекты   обучение в школе   кружковая работа  

Просмотров: 1834 | Рейтинг: 28

Кирилл
16.04.2014 23:00:11     Поликультурный компонент сегодня обязателен и востребован во всех странах Европы. Поэтому не удивительно, что европейцы собирают новинки подобного опыта по всему миру.
http://mou3.net
П.И. Малышева
28.02.2014 00:31:50     То и плохо, что так "повезло" не всем, а только РЖД-ским школам. Да, это монополия, да, она не обязана обеспечивать остальные школы. Но почему дети других школ должны страдать из-за того, что им не "повезло" родиться в поселке железнодорожников?
В.В. Фомина
27.12.2013 13:37:29     Вдумайтесь: в одной школе работает 35 (!) секций и кружков. Причем, бесплатных (!). А в каждом классе всего от 9 до 11 учеников. Да это просто элитный уровень, ребятам поселка неимоверно повезло...
http://sch1106.mosuzedu.ru/
П. Строенко
15.12.2013 16:54:15     Нам бы, в первую очередь, у себя в России нужно распространять полезный опыт. Хотя в каждом регионе проводятся обучающие семинары и конференции, на общероссийском уровне они крайне редки.
Владимир
12.12.2013 22:48:19     Им повезло в том плане, что РЖД обеспечило их современным станочным парком. Вы посмотрите, чем оборудованы школьные мастерские в большинстве российских школ. Это слёзы, а не станки.. А у многих школ и таких нет. И как при таком раскладе школьники могут научиться работать?
Венера
03.12.2013 16:54:16     Еще безусловно положительное в том, что эта школа - из сибирской глубинки. Мало у нас школ региональных, о которых пишут. Я не мечтаю об общественной дискуссии времен 90-х г.г., когда проблемы образования обсуждались всем обществом, но и то, что сегодня пишется именно о школах в целом - явно недостаточно.
Е.В. Семенова
02.12.2013 15:27:28     О положительном опыте тоже нужно рассказывать, будь это даже ведомственная школа. Ведь тема их выступления во Франции была совершенно иная - поликультурное образование.
М. Зорина
26.11.2013 19:17:24     Гигаполис - это, скорее, из области фантастики. Как бы ни любили комфорт, все равно есть люди, которые никогда не оставят родные места. Пусть там даже нет газа и водопровода.
С.С. Иванова
26.11.2013 12:53:52     Я видела, между прочим, карту-проект, где развитие России в 21 веке представлено в виде этакой гигантской трубы-гигаполиса вдоль Европо-транссибирской магистрали. Остальные пространства были практически безлюдны. (
Юлия
21.11.2013 22:24:12     Скоро у нас наверное будет как в Японии - вся жизнь и все передовое сосредоточено вокруг крупных корпораций, а тем, кто за их пределами, грозит полуголодное существование и запустение.
ментор
20.11.2013 15:23:31     Плохо, что мы вот так думаем о школах в регионах - "даже в Сибири"... А что - в Сибири разве не те же самые люди живут? Почему там школа должна быть хуже столичных?! .. Напротив, если где и сохранились высокие стандарты педагогического мастерства - это, по-моему, как раз в регионах.
Юниор
16.11.2013 15:19:12     Пусть даже это и ведомственная школа, но все равно - есть в этом предмет гордости, что опыт учебного заведения из Сибири (!) изучают в европах.
А.Н. Дорохина
12.11.2013 23:33:29     Примечательно, что востребован оказался опыт не юных конструкторов-изобретателей, а именно поликультурная модель. Конечно, для Франции с ее митингующими арабами и цыганами это очень актуально, но в то же время и показатель того, что с уроками технологии у них лучше.
Ратибор
11.11.2013 15:34:11     К сожалению, надежды не дает. Что с того, что ведомственная школа так хороша? Остальным - а это десятки тысяч школ по всей России не так повезло, у них нет спонсоров, готовых вкладывать деньги в образование. Неравномерность образовательных услуг будет вынуждать родителей переезжать туда, где школы лучше - вот вам еще один фактор для обезлюживания просторов страны. ОАО РЖД выкачивает деньги из ж/д билетов из всего населения, вот пусть будут добры и вкладывать не только в "свои" школы, а в общий бюджет образования.
Алла
11.11.2013 00:29:08     Приятно читать о таких школах, это дает надежду, что вслед за ними будут подтягиваться и другие. А то, что дети у нас и талантливы, и способны на многое - правда. Еще в приснопамятном журнале "Техника - молодежи" приводились такие разработки советских школьников, которые где-нибудь за рубежом годами бы разрабатывались коллективом ученых. Только вот путь от идеи до производства был невероятно сложен, в отличие от того же западного мира.
Елена Ш.
10.11.2013 21:47:43     Видимо, вышеупомянутый учитель Олег Александрович Бабешко - харизматичная личность, вокруг которого и выстроился весь учебно-воспитательный процесс этой школы. Такое бывает. Хорошо, что директор Романова не стала препятствовать инициативе, и в результате получилась уникальная школа сибирских кулибиных.
В.А. Лукьянов
09.11.2013 15:06:14     Чуда в этом никакого нет, просто пример удачного совпадения материальных возможностей и желания пед. состава школы. Если бы так финансировали остальные школы, думаю, процент рационализаторских наработок превысил бы все возможные пороги - народ у нас и талантливый, и мастеровитый.
Иная
08.11.2013 18:47:23     Какой-то островок благоденствия... Возможно, все объясняется тем, что школа - богатенького ОАО РЖД. Если уж Якунин каждый год способен оплатить правительственный чартер за пасхальным огнем для всей группы до Израиля и обратно, то, наверное, что-то и школам перепадает.

Новые участники

Jameskah
26 Jun 2017 22:33
IssacCob
26 Jun 2017 20:30
LutherWed
26 Jun 2017 19:48
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20
Поиск по сайту

Новые записи

Тайна школьной успеваемости
От каких факторов зависят детские успехи и неудачи? От уровня образования родителей? Нет, это слишком прямолинейный ответ. А от чего тогда? Эту загадку раз...
Мужчина-педагог очень важен для мальчишек
Уроженец Бурятии сделал футбольную команду из детдомовских ребят чемпионами мира. Действующий футболист красноярского клуба «Тотем» Олег Бадмаев нескол...
Ребенок плохо учится – что делать?
"Надо радоваться! - советует известный педагог-новатор, доктор психологических наук из Екатеринбурга Александр Лобок. - Я занимаюсь тем, что вытаскиваю дет...
  1   2   3