Сказка - ложь, да в ней намек или что такое сказка?


Елена     19.Mar.2013

Часто ли мы читаем детям сказки? А зачем, спросят некоторые, ведь читать книги - это уже устарело. Гораздо легче поставить mP3 или CD-диск и заняться своими родительскими делами. Но в том, что родители и дети читают сказки вместе, есть гораздо больший смысл. Путешествуя по сказочной стране вместе с родителем, ребенок учится становиться... взрослым!

Российская Федерация – многонациональное государство. Населяют нашу страну разные народы со своими языками и древними культурами – более 80 народов и народностей*. Некоторые из них исчисляются миллионами, другие, как, например, кереки, живущие на Чукотке, насчитывают всего четыре человека.

И у каждого народа свои обычаи, традиции, свои сказки.

Одни из самых удивительных и затейливых сказок - так называемые волшебные сказки, которые в наибольшей степени передают своеобразие народа, его самобытность. Словно в красочном калейдоскопе они открывают все новые и новые грани национальной и общечеловеческой культуры, радуя красотой повествования, знакомством с другим укладом жизни, другим пониманием мира.

Волшебные сказки – это зашифрованная тайнопись народа. Разгадывать эту тайну очень занимательно, ведь в сказках каждый знак, каждый штрих словно ключик к заветным палатам, где таятся горы сокровищ – история народа, его культурные коды, мировоззрение, характерные черты. Понять сказку – значит понять душу народа.

Особенно примечательны эти сказки тем, что запечатлели для нас «преданья старины глубокой». Они позволяют на миг раздвинуть тяжелые пыльные занавеси времени и бросить любознательный взгляд на жизнь наших предков в самые древние времена. Тесная связь сказок с обычаями и обрядами позволяет представить реалии исторической действительности тех времен. Изучая материалы сказок, историки и этнографы по крупицам воссоздают картины быта и уклад жизни на заре времен.

Такова, например, мокшанская сказка «Дуболго Пичай», где запечатлен обычай воздушного захоронения на помосте. Там же, в сказке «Старая корова» мы наблюдаем еще один бытовавший обряд уже из аграрного культа – не сжигать, а закапывать в землю косточки домашних животных. Почитание матери, свойственное еще родоплеменным отношениям, находит отражение в адыгейской сказке «Аслануко – сын львицы», где капля материнского молока великанши-нагучицы автоматически означает установление родства и переход под ее защиту. Как писал Д. Н. Мамин-Сибиряк: «Здесь еще жива эта глубокая старина и хранит свой эпический склад...» И как славно, что сказки сохранили и донесли до нас эти исторические метки-зарубки на древе развития человечества!

Конечно, не все сказки отражают реальный обычай. Иногда сказка строится на отрицании существовавшей исторической параллели. К примеру, в алтайской сказке «Торко-чачак – Шелковая кисточка» девушку запирают в бочку и бросают в реку, а герой ее освобождает. В древности действительно существовал обычай жертвоприношения реке, от которой зависело плодородие, но когда от этого обычая отказались, возник сюжет освобождения жертвы как отрицание старого, отжившего.

Во многих сказках нашли выражение и древние, еще дохристанские верования, которые и по сей день исповедуют многие народы. Для традиционных религий характерно трехчастное деление мира: на верхний, где живут боги и ангелы, срединный мир, населенный людьми и нижний, где живут духи и предки – подземный или подводный. Человек при определенных условиях мог путешествовать по всем трем мирам – быть в гостях у Солнца и Бога-вседержителя как в чувашской сказке «Как крестьянский сын за Солнце работал» или спускаться в нижний мир, участвовать в празднествах как Садко в гостях у морского царя. Но в свою очередь и в срединном – человеческом мире могли действовать самые разнообразные волшебные фантастические существа. Иногда это страшный великан гарбаш или ведьма, бегущая за лодкой, иногда – чудесные, не знающие усталости скакуны-алыпы или могучий повелитель северного ветра Котура. По сравнению со слабым беззащитным человеком они в тысячи раз сильнее, обладают волшебными знаниями, им подвластны стихии. Но, тем не менее, человек берет над ними верх! Что ему в этом помогает? Не оружие и не грубая сила, а решимость, смекалка и доброта – чисто человеческое качество. Утверждая несомненное верховенство добра над злом, сказка словно говорит нам: «Нет ничего невозможного! Человек может преодолеть все!»

А что в сказках означает путешествие? Ведь главный герой часто отправляется за обещанной наградой за тридевять земель, в неведомые края, за семь морей и т.д. По мнению многих исследователей, оно символизирует важный этап взросления человека – инициацию (разновидность обряда перехода, посвящения юношей в разряд взрослых мужчин). На этом пути героя поджидает множество опасностей и испытаний – стать взрослым, то есть состоявшимся человеком, нелегко, но только пройдя их, человек может заслужить свою награду. А какая это награда? Наиболее частый сюжет – прекрасная девушка, которая олицетворяет Душу, женское начало. То есть Дух отправляется в путь постижения, путь осознания самого себя, чтобы воссоединиться с Душой – человек становится Личностью. Есть и более легкие, но неправедные пути – отсюда развилка «трех дорог», момент выбора и момент принесения жертвы – коня, головы или заморской царевны-фантома.

Часто «тридевятое царство» символизировало царство мертвых. Одним из элементов перехода в потусторонний мир является вкушение волшебной пищи. В коми сказке «Старуха Йома и две девушки» главную героиню предупреждают, чтобы она не пробовала ничего из еды, иначе она может забыть дорогу домой. А в некоторых сказках герой должен непременно отведать угощение – пирожки из печки, яблочки с яблони, чтобы доказать, что он вправе продолжить путь. Напиток, дарующий богатырскую силу – тоже из этого ряда. Волшебная еда рассматривается здесь как средство трансформации человека по пути в потусторонний мир или обратно, в ходе которого он обретает новые качества, умение последовательного превращения в животных или в предметы.

Известно, что коллективные общинные танцы родом из ритуальных плясок. Танец как часть магических обрядов известен у многих народов. Музыкальные инструменты, сопровождающие ритуальные танцы, также наделяются волшебными свойствами. Отсюда гусли-самогуды Садко, под звон которых пляшут гости морского царя, или свирель в сказке «Волшебная свирель» – владение сакральным музыкальным инструментом наделяет человека властью и над людьми и над животными.

Из обряда инициации и такое явление как «временная смерть» героя или многодневный сон, как в марийской сказке «Нончык-патыр», где богатыря даже засыпают землей. Впадение в забытье и сегодня понимается в некоторых культурах как преддверие трансформации человека при вхождении в мир духов.

Герой побеждает соблазны, преодолевает препятствия, доказывает свою силу и, естественно, должен получить некие подарки, носящие свойства иномирья. В некоторых сказках это магические предметы, в некоторых – тотемное животное, благодаря помощи которого герой может совершать свои подвиги. Дарителями выступают представители потустороннего мира, стражи врат или предки героя. Например, в чувашской сказке «Дети ветра» волшебные дары вручаются мальчику Матерью ветров, а в чеченской сказке «Три брата, три облака, три волшебных коня и три княжеские дочери» могучих скакунов дарит умерший отец. В татарской сказке «Три совета отца» отец также выступает таким дарителем, но уже не предметов, а мудрых заветов. В саамской сказке «Невеста Солнца» мать вверяет свою дочь заботе культового поющего камня – сейда. Таким образом, в сказках отражается культ предков, а также обычай совершения жертвоприношения на их могилах, благодаря чему предки из нижнего мира помогают живущим.

Поразительная перекличка сюжетов и сказочных приемов у разных народов, разделенных между собой тысячами километров, говорит, в том числе, и о схожести воспитательных задач. Сказывание как метод передачи родовой информации, как средство создания волшебного педагогического пространства, объединяющего поколения, актуально и по сей день.

* В РФ проживают и представители народов других государств – всего около 182 народов и 40 этнических групп (перепись 2010 г.)

Сказка - ложь, да в ней намек или что такое сказка?

сказки   сказки народов России   национальные сказки   отражение обычаев и обрядов   инициация   волшебные сказки   чему учит сказка   этап взросления   метод преподавания   педагогическое пространство   педагоги-новаторы   книга сказок   обучение детей младшего школ  

Просмотров: 3594 | Рейтинг: 48


06.10.2013 15:16:31     Восхищает сам возраст сказок... Наверное, в них заключены также некие универсальные способы выживания человечества, иначе почему бы они воспроизводились различными поколениями вне зависимости от способа хозяйствования и политических систем?

15.09.2013 14:26:52     Сказки все-таки надо читать детям с разбором. Современные авторы часто не учитывают, с какими сложными образами работают и привнося что-то свое, авторское в развитие сюжета, нарушают ход повествования-обучения.

30.06.2013 13:55:00     Сказки ценны еще тем, что в них в игровой форме даются важные наставления - в обычной беседе они звучали бы резонерством, а в сказке воспринимаются с удовольствием.

31.05.2013 17:51:43     Книги сказок сейчас - не самое доступное удовольствие. Недавно покупала подарок для племянницы, понравилась одна иллюстрированная книга, но цена! - 1500 руб!!! Это уж слииишком дорого!

20.05.2013 20:05:53     Для мальчиков есть специальные сказки - богатырские.) А так своего рода инициацию проходят и девочки, это же в самом общем виде, как человек взрослеет.

16.05.2013 19:50:39     Время взросления, не сомневаюсь, было переломным и важным моментом в жизни мужской части населения. Читаем, что инициации и обряды, посвященные этому, были у всех без исключения народов. Но... получается, что почти все сказки относятся и рассказываются для мальчиков?

29.04.2013 11:03:20     Согласна. Авторские сказки иной раз не учитывают связанность образов с архетипами, и потому могут нести, наоборот, отрицательный смысл. Со сказками нужно обращаться бережно. Особенно когда осовременивают их и переводят на сегодняшние реалии.

28.04.2013 16:21:00     Есть хорошее исследование В. Проппа о расшифровке сказочных образов. Там есть сопоставление сказочных символов с бытующими сейчас обрядами. Конечно, такую обрядовость сохранили только немногие из народов, в основном, у коренных народов.

23.04.2013 18:48:13     Сказки - архипелаг архетипов))) В самом деле, стоит начать разбираться в хитросплетениях сюжета, в которых каждая деталь имеет не один-два, а несколько разноплановых смыслов, как можно только диву даваться - до какой степени должны быть отшлифованы эти словесные формы, чтобы вот так, невзначай, походя, в игре, передавать важнейшие знания о мире...

17.04.2013 15:50:25     Иносказание в сказках как завеса тайны для тех, кто еще не посвящен. Жаль, ничего не сказано о сказках иного плана - богатырских. Вот это еще один богатейший пласт для осмысления.

15.04.2013 13:16:04     Обряд воздушного захоронения практиковался и у алтайских народов, народов Памира и Гималаев, там, по-моему, и сейчас бытует. Сказки очень интересно выявляют генетические связи народов.

08.04.2013 19:54:20     Иногда мир вымышленный по своей глубинной правдивости оказывается реальнее существующего. Сказки дошли к нам из тех времен, когда всякое слово говорилось не просто, а в силу потребности в нем. Поэтому в сказках образы восходят к архетипам.
Den
03.04.2013 21:18:09     А разве такие обряды существуют до сих пор? Я считал, что это было во времена средневековья и то выборочно.

01.04.2013 13:41:19     Терапевтическое действие доброй сказки общеизвестно. Именно потому, что ребенок видит образец геройских поступков, смелости, удали, и верит, что есть такая реальность, где добро может победить зло, он и начинает моделировать свой образ мыслей - исходя из идеального.

30.03.2013 23:34:18     Сказки неразрывно связаны с детством. В сказках все так просто и ясно - добро побеждает зло, умный - глупого и жадного, бедный находит несметные сокровища...Как не любить сказки, ведь это идеальный мир! )

27.03.2013 23:42:10     Сказки народов России - это, можно сказать, еще не открытый континент. Мы с детства читали русские народные сказки, а рядом жили и живут народы со своими сказаниями, преданиями, о которых мало что известно.

26.03.2013 13:46:58     А почему нельзя просто поставить диск со сказками? Разве в сказке главное - не содержание? А если это не главное, тогда не имеет значения, что читать, можно даже журнал, но вместе?

24.03.2013 13:34:58     Не влезая в дебри, скажу - для родителей сказка это отличное снотворное.) А если серьезно, интересно читать конечно. Только новых сказок мало, все в основном перепечатывают друг у друга одни и те же сказки.

23.03.2013 10:36:53     В ряде случаев только сказки сохранили элементы старинных обрядов. Не было бы их, многие вещи остались бы непонятными. К примеру, воздушное захоронение мокши проливает свет на их связь с иранскими народами. Не случайно захоронения мокши ориентированы головой на юг.

21.03.2013 12:35:11     Психологи советуют читать с детьми вслух как можно дольше, вплоть до подросткового возраста. Причем, именно с мальчиками. Это не только совместная игра-занятие, но и момент межличностного взаимодействия, когда папа передает ребенку свое знание о мире.
  1   2

Новые участники

Jerekcib
22 Aug 2017 19:42
Muratol
22 Aug 2017 19:41
Poarlesbeele
22 Aug 2017 19:41
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20
Поиск по сайту

Новые записи

Тайна школьной успеваемости
От каких факторов зависят детские успехи и неудачи? От уровня образования родителей? Нет, это слишком прямолинейный ответ. А от чего тогда? Эту загадку раз...
Мужчина-педагог очень важен для мальчишек
Уроженец Бурятии сделал футбольную команду из детдомовских ребят чемпионами мира. Действующий футболист красноярского клуба «Тотем» Олег Бадмаев нескол...
Ребенок плохо учится – что делать?
"Надо радоваться! - советует известный педагог-новатор, доктор психологических наук из Екатеринбурга Александр Лобок. - Я занимаюсь тем, что вытаскиваю дет...
  1   2   3