Дети мигрантов: нужно ли вводить раздельное обучение?


Алексей Конюхов     11.Mar.2012

Москва становится городом, где проживает наибольшее в России количество мигрантов. И факт того, что с мигрантами приезжают их семьи, где дети зачастую не знают русского языка, уже породил острую проблему с их обучением. Одно дело, когда в классе таких один-два ученика, и совсем другое - когда в классе половину составляют дети иной национальности, не владеющие русским языком. Такую картину чаще всего можно наблюдать в школах Юго-Восточного округа, где более низкая стоимость аренды жилья традиционно притягивает мигрантов, занятых чаще всего на низкооплачиваемой работе.

Официальная статистика по детям мигрантов, проживающих в Москве, не ведется. Каково процентное соотношение школьников-россиян и школьников-иностранцев - тоже не учитывается. Учиться в московских школах они могут, даже если у их родителей нет регистрации по месту жительства. Такие статистические данные можно было бы вести при приеме детей в школу, поскольку обычно все дети проходят собеседования, показывающие, сможет ли ребенок учиться в школе по обычной программе, посещая при этом дополнительные группы изучения русского языка как иностранного. К сожалению, школы не обязывают сообщать эти данные в Департамент образования. А жаль, потому что имея эти данные можно было бы вести более структурированную, адресную работу с детьми, чьих знаний оказывается недостаточно.

Пока же часть учеников идет в обычный класс, что вызывает справедливое негодование родителей, не довольных снижением уровня обучения своих детей. Ведь из-за того, что ребенок элементарно не понимает условия задачи, ему приходится объяснять это отдельно. А весь класс при этом ждет отстающего...

Часть детей все же направляется на годичные «Школы русского языка», которые работают на базе 12 московских школ во всех округах города.Но этого явно недостаточно, ведь школ в городе в десятки раз больше.

Возможным этапом адаптации детей мигрантов могут послужить школы с этнокультурным компонентом образования. Сегодня в Москве существует 26 школ, где изучают язык, культуру и традиции азербайджанского,корейского, грузинского, греческого, дагестанского, немецкого, еврейского, китайского, литовского, татарского и других народов. Но занятия в таких школах ведутся по стандартной программе, а на изучение других культур отводится не более 20% учебного времени.

Не лучшим выходом видится и путь раздельного обучения. Такое "специализированное" обучение только усугубит ситуацию: адаптация детей мигрантов в русскоговорящей среде пройдет намного болезненнее, если ограничить их общение со сверстниками-москвичами.Более того, выделение детей мигрантов в отдельную группу заставит их изначально чувствовать себя людьми "второго сорта", что, конечно же, обострит их отношения с социумом, порождая негативное отношение к "этим русским".

Каким же может быть выход из этого "заколдованного круга"? Наверное, в комплексном решении проблемы. Да, одной школе здесь не справиться. На помощь должны прийти и общегородские структуры: центры детского творчества, на базе которых вполне можно организовать годичные курсы изучения русского языка; землячества и общества национальных этнических культур, более тесная работа с которыми может усилить мотивацию родителей; наконец, сами школы, в каждой из которых можно открыть клуб межнационального общения. Ведь общеизвестно, что 90% информации подросток получает от сверстников. Кстати, в пользу этого говорит и тот факт, что дети начинают говорить на русском языке намного быстрее и лучше своих родителей, более ограниченных в бытовом общении. В данном случае такой клуб способствовал бы и выполнению общегородской программы межнационального сотрудничества и культурного взаимодействия представителей разных национальностей, пропаганде традиций добрососедства и уважительного отношения к многонациональной культуре нашей страны.

Дети мигрантов: нужно ли вводить раздельное обучение?

дети   мигранты   обучение   национальность   общение   школа   сотрудничество   межнациональное   ученики  

Просмотров: 2948 | Рейтинг: 8

Ирина Логвинова
31.03.2012 00:22:49     Дети ни в чем не виноваты...Это наша общая беда, что их родители вынуждены приезжать бог весть откуда в Россию, Москву и другие города, чтобы элементарно выжить. Нужно помочь им освоиться, а вовсе не отталкивать угрозой разделения.
Ирина С.
26.03.2012 17:18:34     Внимание на межнациональных особенностях нужно концентрировать только тогда, когда речь идет о богатой многонациональной культуре! Наши дети уже находятся в широкой обучающей, воспитывающей среде, которая называется мегаполисом - и от нас зависит, чему этот мегаполис их научит, хорошему, доброму, вечному или агрессивному, ксенофобскому и злому. Оглянитесь вокруг!
А. Зенкин
20.03.2012 00:09:00     Раздельно обучать наших детей и детей приезжих, может, и не надо. Но надо - учить их один год русскому языку. Почему должны страдать наши дети? Ведь как только в классе появляются отстающие, они тянут за собой весь класс. Мой сын уже сейчас говорит: "Мне скучно сидеть и ждать, когда остальные сделают свои задания. Скучно пережевывать одно и то же несколько раз". Раньше класс был сильным, теперь с приходом 4 кавказоязычных новичков - он во-первых разросся до 27 человек, сидят на головах друг друга, во-вторых, сильно понизился градус охоты учиться.
Олеся Ефремова
12.03.2012 01:08:56     Европейский опыт показывает, что создание гетто или районов с компактным проживанием иностранцев - тупиковый путь. В том же Лондоне, допустим, в районах, где живут беженцы, ночью лучше не появляться - криминал, наркотики, уличные банды. Стихийное появление таких гетто нельзя пускать на самотек, тем хуже будет для всего города. А разделить детей на мигрантов и не-мигрантов - самый верный путь к проявлению агрессии уже с юного возраста, причем, с обеих сторон. Государственная политика должна сочетать предоставление нормальных рабочих мест для мигрантов и толерантное образование.

Новые участники

KezvinFeeni
23 Jun 2017 04:15
shanaao4
23 Jun 2017 04:07
BrentFauch
23 Jun 2017 01:30
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20
Поиск по сайту

Новые записи

Тайна школьной успеваемости
От каких факторов зависят детские успехи и неудачи? От уровня образования родителей? Нет, это слишком прямолинейный ответ. А от чего тогда? Эту загадку раз...
Мужчина-педагог очень важен для мальчишек
Уроженец Бурятии сделал футбольную команду из детдомовских ребят чемпионами мира. Действующий футболист красноярского клуба «Тотем» Олег Бадмаев нескол...
Ребенок плохо учится – что делать?
"Надо радоваться! - советует известный педагог-новатор, доктор психологических наук из Екатеринбурга Александр Лобок. - Я занимаюсь тем, что вытаскиваю дет...
  1   2   3