Что такое анскулинг?


Пироговская     12.Mar.2016

Получить среднее образование вне школы - возможно ли это? На первый взгляд, идея кажется дикой, на ум сразу же приходят различные статьи о сектантах и прочих маргиналах, которые отгораживают детей от общения в коллективе и растят будущих социопатов. Но оказывается, это направление имеет вполне обоснованную теоретическую основу и немало последователей в мире. Статья, опубликованная в блоге "Домашний ребенок", подробно рассказывает об этом новом для нас социальном явлении.

Анскулинг – это спектр образовательных теорий и практик, в центре которых находится идея, что дети учатся через непосредственный жизненный опыт – в процессе игры, выполнения домашних обязанностей, социальных взаимодействий, а не по школьной программе. Некоторые люди считают такие утверждения спорными. Анскулинг поощряет деятельность, инициируемую самими детьми при содействии взрослых. Анскулинг принципиально отличается от традиционного школьного обучения утверждением, что обычная школьная программа и методы оценки знаний, а также другие особенности традиционного обучения не способствуют цели максимизации обучения каждого ребенка.

Термин "анскулинг" был придуман в 1970-х годах и был использован педагогом Джоном Холтом, которого многие считают «отцом анскулинга». Часто рассматриваемый в рамках домашнего обучения, анскулинг может быть так же философски далек от хоумскулинга, как ДО от обычной школы.

В то время как хоумскулинг широко обсуждается общественностью, именно анскулингу уделяется не так уж много внимания. Обычно критики анскулинга склонны рассматривать его как экстремальную философию в образовании и выражают беспокойство, что детям, выросшим на анскулинге, будет не хватать необходимых социальных навыков, структуры и мотивации, которые есть у их сверстников, особенно на рынке труда, в то время как сторонники анскулинга утверждают обратное: самостоятельное обучение в естественной среде делает детей более приспособленными к «реальной жизни».

Философия

Для детей учиться - это естественно

Основная предпосылка анскулинга заключается в том, что любознательность – это врожденное качество и дети хотят учиться. Из этой предпосылки можно сделать вывод, что помещение детей в «одну для всех» , «фабричной модели» школу – неэффективное использование детского времени, потому что это требует от каждого ребенка изучать каждый предмет определенным образом, в определенном ритме и в определенное время вне зависимости от его индивидуальных настоящих и будущих потребностей, интересов, целей или уже имеющихся знаний на эту тему. Многие анскулеры также считают, что физическое заключение ребенка в стенах школы ограничивает для него возможность получения ценного практического спонтанного опыта реальной жизни в сообществе.

Все дети обучаются по-разному

Анскулеры отмечают, что по мнению психологов, все дети обучаются по-разному, при этом они утверждают, что при анскулинге легче адаптироваться к этим различиям.

Различия в развитии

Специалисты по психологии развития отмечают, что дети готовы к обучению в разном возрасте. Точно так же как дети учатся ходить в нормальном диапазоне от восьми до пятнадцати месяцев, а говорить они начинают с еще большим разбросом по возрасту, по утверждению анскулеров, дети готовы, например, к чтению в разном возрасте. Так как традиционная система образования требует, чтобы все дети учились читать и умножать в одно и то же время, по мнению анскулеров, это приводит к тому, что некоторым детям будет скучно, потому что они были готовы этому научиться раньше, но что еще хуже, некоторые дети потерпят неудачу, просто потому что они еще не готовы к этой новой информации.

Стиль обучения

Люди различаются по своему "стилю обучения", то есть по тому, как они предпочитают получать новую информацию. Тем не менее, как показывают исследования , эти предпочтения не оказывают никакого влияния на степень обучаемости или уровень производительности человека. В традиционных школьных условиях, учителя почти никогда не имеют возможность оценивать своих учеников по-разному и, хотя учителя часто используют различные методы, это обычно делается случайно и не всегда с нужным вниманием к нуждам отдельного ученика.

Изучение основ

Анскулеры часто утверждают, что изучение какого-либо конкретного предмета является менее важным, чем умение учиться. Они утверждают, словами Алека Борна " можно хранить в уме миллионы фактов и при этом быть совершенно необразованным человеком" и словами Холта:

«Поскольку мы не можем знать, какие знания будут наиболее необходимы в будущем, бессмысленно пытаться изучить их заранее. Вместо этого, мы должны постараться вырастить детей, которые любят учиться и умеют учиться настолько хорошо, что они будут способны изучить все, что им необходимо знать».

Утверждается, что эта способность учиться самим повышает вероятность того, что позднее, когда эти дети вырастут, они смогут продолжать учиться всему тому, что им нужно знать, с целью удовлетворения всех вновь возникающих потребностей, интересов и целей; а так же того, что они всегда смогут вернуться к любому предмету, который был недостаточно глубоко ими охвачен в прошлом или изучить совершенно новый предмет.

Многие анскулеры не согласны, что есть определенный объем знаний, которым необходимо обладать каждому человеку, независимо от того, какой образ жизни он ведет. Они полагают, что есть бесчисленное множество предметов, достойных изучения, больше, чем кто-либо мог бы выучить в течение одной жизни. Так как это невозможно для ребенка изучить все на свете, кто-то должен решать, какие предметы он будет изучать. Анскулеры утверждают, что, по словам Джона Холта: "Если детям будет предоставлена возможность доступа к достаточному количеству вещей в мире, они будут видеть достаточно ясно, какие вещи действительно важны для них самих и для других людей, и они сами проделают для себя лучшую дорогу в этом мире, чем кто-либо другой мог бы сделать это для них ".

Роль родителей

То, что в центре обучения при анскулинге стоит ребенок не означает, что его родители не будут давать ему свои указания и советы или что они будут воздерживаться от того, чтобы поделиться с ребенком тем, что они сами находят увлекательным или обучающим. Такие родители обычно считают, что так как они являются взрослыми, у них больше жизненного опыта и больше доступа к реальности. Они верят в важность использования такого опыта для того, чтобы помочь своим детям в получении доступа к реальности, навигации в ней и осмысления мира .Обычно функция родителей заключается в том, чтобы рекомендовать детям интересные книги, статьи, принимать участие в занятиях своих детей, помогать находить знающих людей в области интересов ребенка (кого угодно от профессора физики до автомеханика) и помогать детям в постановке целей и понимании того, что необходимо сделать, чтобы достичь своих целей. Анскулинг совсем не означает, что родители не занимаются своими детьми, наоборот, родители анскулеров обычно очень включены в процесс образования своих детей, особенно с младшими детьми (детям старшего возраста, если они не новички в анскулинге, часто требуется гораздо меньше помощи в поиске ресурсов, принятии решений и реализации своих планов).

Критика традиционных школьных методов

Согласно пионеру анскулинга Джону Холту: «... тревожность, которую испытывают дети, когда их постоянно тестируют, их страх перед неудачей, наказанием и позором существенно снижает их способность как воспринимать, так и запоминать информацию и приводит к тому, что вместо интереса к изучаемому материалу, у детей появляются различные стратегии обмана, чтобы учителя думали, что они знают то, что они действительно не знают. "Сторонники анскулинга утверждают, что индивидуальное обучение, в центре которого находится ребенок, более эффективно и с уважением относится ко времени ребенка, основано на использовании его интересов, а также позволяет более глубокое изучение предметов, чем это возможно при традиционной форме обучения.

Некоторые сторонники анскулинга отмечают, что школы могут быть организованы в духе философии анскулинга, где обучение было бы без принуждения и в стиле сотрудничества. Школы модели Садберри Вэллей являются примером таких школ, где обучение организовано без принуждения, отсутствует какая-либо доктрина и управление осуществляется демократически взрослыми в союзе с детьми, включая полное участие родителей как партнеров. Обучение там индивидуальное и следует интересам ребенка и является дополнением к образованию, получаемому дома.

История и использование термина "анскулинг"

Термин "анскулинг", вероятно, происходит от термина Иван Иллича "дескулинг", который был популяризован через рассылку Джона Холта, «Растущие без школьного образования». В эссе, написанном раннее, Холт приводит различия между двумя терминами:

«Мы говорим анскулинг, когда мы говорим о том, что мы забираем детей из школы и "дескулинг", когда мы имеем в виду изменения в законодательстве, чтобы сделать школы необязательными ...».

На тот момент этот термин был эквивалентом «хоумскулинга». Впоследствии хоумскулеры стали различать разные философские направления внутри хоумскулинга. Термин "анскулинг" стали использоваться, чтобы показать его отличия от хоумскулинга, который воспринимался политически и педагогически "подобным школе". В 2003 году в своей очень популярной книге «Научи себя сам» Джон Холт дает такое определение анскулингу:

«Если меня спрашивают, я определяю анскулинг как предоставление детям такого количества свободы в обучении, которое их родители могут перенести с комфортом».

Холт подчеркивает, что обучение – это естественный процесс, интегрированный в пространство и повседневную деятельность, вмешательство в него взрослых не приносит пользы. Он близок к идеям в философии образования, предложенным Жан-Жаком Руссо, Полом Гудменом, А. С. Нилом.

Сандра Додд, родитель детей на домашнем обучении из штата Нью-Мексико, предложила термин "Радикальный анскулинг", чтобы подчеркнуть полный отказ от каких-либо различий между обучающей и внеучебной деятельностью. Радикальные анскулеры подчеркивают, что анскулинг практикует отсутствие принуждения, стиль сотрудничества и распространяют эти ценности на все сферы жизни. Кэтрин Бейкер и Грейс Льювелин подчеркивают, что анскулинг, как процесс, инициируется и контролируется самим учащимся (а не его родителями).

Другие философские направления

Семьи радикальных ансулеров могут следовать в своем образе жизни и другим философским направлениям, которые придерживаются идеалов сотрудничества, партнерства и взаимного уважения:

§ «Общение без насилия» - метод общения, который стремится к повышению сострадания и ясности.
§ «Безусловное родительство» и «Наказание наградами» - книги по воспитанию и образованию, написанные Альфи Коном.
§ «Принцип преемственности», «Стиль сближения», «Теория привязанности» - теории и практики стимулирования развития ребенка.
§ «Добровольность» - это философия, согласно которой все формы человеческих объединений должны быть добровольными настолько, насколько это возможно. «Добровольность» выступает против применения агрессивной силы или принуждения.

Домашнее образование

Анскулинг является формой домашнего образования, что подразумевает обучение детей в домашних условиях, а не в школе. Домашнее образование часто рассматривается как синоним хоумскулинга, но некоторые утверждают, что последний термин подразумевает воспроизведение школы на дому, которое, по их мнению,философски расходится с анскулингом.

Анскулинг отличается от других форм домашнего образования тем, что образование ребенка не определяется учителем или учебным планом. Родители, которые придерживаются анскулинга, выступают в качестве "посредников", предоставляя своим детям широкий спектр ресурсов, помогая им понимать окружающий мир, ставить перед собой цели и реализовывать планы как в далеком, так и в ближайшем будущем. Анскулинг основан на природном любопытстве детей и является продолжением их интересов, чаяний, потребностей, целей и планов.

Социализация

Опасения по поводу социализации часто являются фактором в принятии решения об анскулинге. Многие анскулеры считают, что условия, существующие в государственных школах, такие как: сегрегация по возрасту, низкое соотношение взрослых по отношению к детям, отсутствие контактов с сообществом за пределами школы и отсутствие людей, занимающихся какой-либо другой профессией, кроме обучения детей, создают нездоровую социальную среду. Анскулеры считают, что их детям пойдет на пользу общение с людьми различных возрастов и представителей разных профессий во многих контекстах. Они также считают, что их дети выигрывают от способности влиять на то, с какими люди и в каком контексте они сталкиваются. Анскулеры приводят исследования, в которых доказывается, что дети, получившие образование на дому, имеют тенденцию быть более зрелыми, чем их сверстники в школе и считается, что это от того, что они имеют возможность общаться с более широким кругом людей.

Известные последователи анскулинга
§ Джон Холт
§ Сандра Додд
§ Джон Тейлор Гатто
§ Иван Иллич
§ Грейс Льювелин
§ Кэтрин Бэйкер

Взрослые анскулеры, добившиеся успеха

§ Астра Тэйлор, создатель фильмов
§ Санни Тэйлор, художница, младшая сестра Астры Тэйлора
§ Питер Ковалке
§ Алекс Олсон, профессиональный скэйтбордист и модель
Келли Фемили, семья музыкантов

анскулинг   домашнее образование   педагог-новатор   Джон Холт   воспитание   социализация  

Просмотров: 778 | Рейтинг: 3


22.03.2016 00:13:37     Индивидуальный подход - это роскошь, которую может оценить только ребенок и внимательные к детям родители. Всем прочим это кажется странным.)
гость
21.03.2016 16:34:42     Звучит все странно,по меньшей мере.Как это ребенок сам должен выбирать, что ему интересно изучить? Этак он выберет компьютер и игры. Просто непонятно, разве в таком возрасте он может определить, что именно, какой объем знаний ему надо усвоить, чтобы быть образованным человеком?

17.03.2016 00:38:49     Здесь интересно и примечательно, прежде всего, то, что главенствуют интересы ребенка. Повернуть всю официальную систему образования лицом к детям, конечно, дело далеко не одного поколения.

Новые участники

carapc4
20 Oct 2017 08:41
jodiedq60
20 Oct 2017 07:25
leahkd60
20 Oct 2017 07:10
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20
Поиск по сайту

Новые записи

Тайна школьной успеваемости
От каких факторов зависят детские успехи и неудачи? От уровня образования родителей? Нет, это слишком прямолинейный ответ. А от чего тогда? Эту загадку раз...
Мужчина-педагог очень важен для мальчишек
Уроженец Бурятии сделал футбольную команду из детдомовских ребят чемпионами мира. Действующий футболист красноярского клуба «Тотем» Олег Бадмаев нескол...
Ребенок плохо учится – что делать?
"Надо радоваться! - советует известный педагог-новатор, доктор психологических наук из Екатеринбурга Александр Лобок. - Я занимаюсь тем, что вытаскиваю дет...
  1   2   3