«Мертвые души» как компьютерная игра


Сергей Волков     24.Nov.2014

Будет многабукаф, так что можно не читать. А можно и прочитать.
Классное сочинение, 2 урока. По "Мертвым душам". Девочка из маткласса о "МД" как о компьютерной игре-бродилке, о взятке как чит-коде к самым простым программам, о Коробочке как "Элизе" и о Чичикове, решающем квест. И все это на фоне наблюдений над своим читательским опытом и попыткой понять, почему "МД" вызвали такое отторжение.

«Мертвые души» как компьютерная игра

Я полагаю приобресть мертвых,
которые, впрочем, значились бы по ревизии как живые…
Error 124: blue screen

Я никогда особо не любила русскую литературу, написанную до ХХ века. Французские романы с невероятными приключениями сразу десятка-двух героев, неповторимая английская философия, американская борьба со стихией и сложная, но потому и восхитительная фантастика со всего мира: все это было мне ближе и роднее. Русские же любовные приключения или несколько сумасшедшие мысли привлекали меня меньше, но я все равно с удовольствием читала некоторые произведения. Никогда не могла назвать ни одну русскую книгу неинтересной… пока не столкнулась с Гоголем.
Когда я читала “Героя нашего времени”, Печорин раздражал меня так, как не раздражал наивный молодой Дориан Грей или бесцельный Онегин, но я не могла не испытывать к этому герою невероятного по силе своей уважения. Я была заинтригована, я спорила с каждой страницей, и я хотела знать, что будет дальше. А что до “Мертвых душ”… обычно я не могу описать впечатление от книги одним предложением, но тут мне будет достаточно трех слов. Недоумение. Отторжение. Скука. Я тонула в пространных описаниях, как не тонула никогда среди километров парижских улиц в “Соборе Парижской Богоматери”. Моя надежда отыскать среди происходящего если не смысл, то хотя бы сюжет таяла с каждым абзацем, по-гомеровски отсылающим от доспехов Ахилла к птицам на морском берегу и от бала к сахару и мухам. И все это время меня преследовало странное ощущение неестественности, понять причину которого я не могла. В итоге, встав перед проблемой грядущего сочинения, я взялась за книгу и начала тщательно анализировать свои чувства в попытке найти отправную точку для “искажения”. И я нашла.

Вы никогда не пытались перебрать в уме героев догоголевских русских произведений? Онегин и Татьяна с их сложными, высокими чувствами, Печорин, несущий в мир хаос отсуствия моральных норм… И герои “Мертвых душ”, которые едят, играют в вист и обсуждают ситец. Гоголь интересовался простыми, ничем не выдающимися людьми. В его произведениях нет великих чувств, превозмоганий и геройств. Его персонажи… ну просто живут. Должно быть, поэтому они показались мне скучными…
Эй, минуточку, стоп. Я читала и про обычных людей. И это не было скучно. Я читала Бальзака, и его обычные люди тоже двигались, совершали поступки, чувствовали и сомневались…
Опа, поймала. Герои Бальзака, герои Уайльда, герои Пушкина – всех их объединяет одна черта – они двигались. Как бы ни были живописны описания, за ними всегда скрывалась динамика: сила, приложенная к массе, давала ускорение в соответствующем направлении.

Герои Гоголя не прикладывают силу. Герои Гоголя живут в статике. Они не чувствуют и не думают, они архетипы, застывшие в янтаре обыденности… “Мертвые души” вызвали у меня ощущение неправильности потому, что не были книгой – для меня, человека XXI века, они представляются скорее прекрасной, просто гениальной компьютерной игрой.
Взгляните на людей, встреченных Чичиковым в городе N и вокруг него. Что мы видим? Возьмем, к примеру, Коробочку. Упрямая, очень хозяйственная старуха, ищущая всегда свою выгоду. Ее деревня – отражение ее головы, ее упорядоченности и ограниченности: заборы, заборы, заборы. Ее разговор с Чичиковым абсурден: она слушает, но не слышит. Есть такая программа «Элиза», которая ведет с человеком внешне разумный диалог, умея составить слова в грамматически верные и имеющие смысл предложения. Сама «Элиза» далеко не идеальна, но в чате с ее более продвинутыми версиями люди определяли, что говорят с компьютером, в четырех случаях из ста.

Всех героев «Мертвых душ» можно заменить программами – и никто не заметит разницы. Эти не-люди живут по алгоритму: поспали, поели, поговорили, поели, поиграли, поспали… За всю поэму тема, лежащая вне их физических потребностей, была поднята всего один раз, и то Чичиковым, и то сомнительно – он читает в подвыпившем состоянии Собакевичу письма Вертера к Шарлотте наизусть. Эти люди, внешне оставаясь людьми, лишились того, что отличает человеческий вид от животных и от компьютеров: умения размышлять. Им нет необходимости думать – по-настоящему думать, ломать и раздвигать границы своего сознания. Я такое вообще-то встречала в «451 градус по Фаренгейту» и в «Мы», и это было жутко. Герои первого тома «Мертвых душ» уснули в болоте физических потребностей, даже и не заметив этого. Город, огромное скопление людей, выходит из состояния покоя тогда, когда в поле зрения попадает чужая жизнь, потому что своей у этих не-людей нет. Они не видят в Чичикове ничего, кроме его денег – несуществующих денег! – и с равным энтузиазмом обсуждают «веселенький ситец» и «негодного человека» Чичикова. Мир в «Мертвых душах» -- папка с компьютерными файлами. Мир в «Мертвых душах» сломан, и никто этого не замечает. И это страшно.

Будь главным героем этой книги Печорин, он бы, думаю, сильно затосковал. Но герой этой книги – Чичиков. Он с удовольствием этим миром пользуется. Давайте обратим внимание на построение сюжета. Вот наш аватар Чичиков, колобок на ножках, прыгает по дорожке в своей бричке и собирает мертвые души.. У него есть баллы здоровья, которые ему понизили Коробочка и Ноздрев. Соберет много душ, сохранив здоровье – выиграет уровень «Город N». И пошла-поехала настоящая игра: вот цель, вот средства – и вперед. Иногда разработчики преподносят игроку сюрпризы, вроде пьяного Селифана и ночной бури. А если решить отклониться от маршрута и заехать к Ноздреву («чем он хуже других, такой же человек»), то игра потом подбросит тебе его же пьяное «не отойду от тебя, пока не узнаю, зачем ты покупал мертвые души» басом на весь зал. Да, сюжет игры не особо закручен, но это же бродилка. Зато какая графика – ой, то есть описания, и какие подробные! Правда, многие игроки предпочитают действовать, так что им не придутся по душе последние акты, где надо наблюдать…
В общем, если бы не авторские вставки, все было бы еще печальнее. Хотя и с ними не лучше: разительный контраст живой мысли и мертвого алгоритма очень пугающ. Пока автор говорит о чувствах, Чичиков сует чиновникам взятки – вводит чит-коды к самым простым из программ. Пока автор рассуждает о высоком, Чичиков на балу безуспешно решает квест-ловушку «отыщи автора письма». Пока автор задается вопросом о путях России, Чичиков спешно покидает уровень, пока ему не «снесли всю экспу». Это страшно, потому что писал Гоголь о том, что сам видел, потому что этот «мир на диске С» -- он не выдуманный, а реальный, потому что… потому что ничего не меняется.

Прошло почти 200 лет, а люди вокруг – Маниловы и Ноздревы, Собакевичи и Плюшкины. Прошло почти 200 лет, а в душе – одни Чичиковы. Прошло столько времени, а мы до сих пор живем в программе, и, честно говоря, после прочтения «Мертвых душ» мне жутковато задумываться о том, насколько реальны прогнозы Замятина и Хаксли.
А люди вокруг меня отличаются от Коробочки?
А я говорю не с «Элизой»?
А меня не использует Чичиков?
А я сама – не программа?

«Мертвые души» как компьютерная игра

литература   ученики   преподавание литературы   корпус учебных текстов   методика преподавания   педагог-новатор  

Просмотров: 1870 | Рейтинг: 22

Л.А. Андреева
15.04.2015 08:42:34     Не стоит сейчас делать заключения (по поводу 6-кл.), пусть этим занимаются врачи и психологи. Думаю, там все гораздо сложнее. Тем более, питерский случай никак не подходит к этой теме - здесь школьница достаточно оригинально и образно изложила свое понимание классика, используя элементы игры.
http://zlatschool9.edusite.ru/p1aa1.html
DM
14.04.2015 20:56:11     Пока не стало поздно, нужно остудить у ребят желание все мерить категориями компьютерной игры. Не случайно в СПб уже крохотные шестиклассники кидаются на учителей с ножом - вероятно, он думает, что жизнь - это та же игра и в любой момент можно нажать ESC.
Л.М. Вечерова
13.02.2015 18:31:03     Похвальное стремление думать самостоятельно! По сочинению этой девочки уже сейчас можно сказать, что ее ждет неординарная судьба.
Ольга Смолина
25.01.2015 09:24:38     Типичный образец творчества homo ludens - все соизмерять с персонажами, сюжетами и возможностями игры. С какой легкостью девушка расписывается в своем неприятии (?..скажите на милость!..) литературы до XX века. Для нее и литература, и история все как бы несерьезно, все элементы игры. Не слишком ли поверхностно?
Анастасия
09.01.2015 20:22:40     А мне, честно, сочинение очень понравилось! Оригинально, мысли не скопированы из инета, как это делают 99% ее ровесников, опять же - добротная, неожиданная концовка. Будь моя воля, поставила бы 5+.
Любовь
29.12.2014 11:24:48     Обращает на себя внимание именно самостоятельность мышления. Да, человек может критически рассматривать творчество классиков (почему бы и нет?!), главное - может ли он внятно и последовательно обосновать свою позицию. Здесь это явно удалось.
Л.В. Соколова
26.12.2014 15:48:57     Как бы то ни было, это действительно оригинальное и очень авторское сочинение. Благодарю Сергея Волкова за то, что он нашел время выложить его как пример мышления современной молодежи.
Cover
20.12.2014 21:09:18     Да, меня тоже слегка удивило такое аналитическое, даже функциональное прочтение текста. Романы...беллетристика... приключения, стрельба-пальба - всего этого добра можно найти в какой угодно литературе. А вот истинно русских описаний души нет нигде кроме наших классиков. Все же это, деточка, Гоголь!
Юлия Смирнова
15.12.2014 16:03:01     Просто таки показательное, классическое, можно сказать, сочинение для иллюстрации того, что математическое мышление хорошо при анализе литературы, но не очень способствует пониманию и наслаждению красотой языка и литературы вообще.
Галчонок
09.12.2014 01:14:40     Наверняка, была хорошая домашняя подготовка. Иначе невозможно объяснить стройность изложения, на которое отводилось всего два часа. Вот пример правильного подхода к сочинению.
Дарья Борисова
07.12.2014 16:30:05     Да, хорошее сочинение! Видна работа мысли... Остается только надеяться, что таких сочинений будет по результатам проверки больше, чем посредственного изложения заданной темы.
Артур
03.12.2014 22:58:31     Любопытно, что сейчас и сам процесс обучения представляют как типичный квест-бродилку. ) Видимо, дите в курсе последних тенденций, возможно, из учительской семьи.
Наталья Озерова
01.12.2014 13:29:14     Удивительное сочинение! Да это готовый литературный критик! Даже не верится, что это написал ребенок.. :)
Иван
25.11.2014 20:31:37     Со скидкой на юношеский максимализм, но, как говорится, устами ребенка... Посмотрите на наши СМИ - это самые что ни на есть программы для массового среднестатистического читателя. А постепенно и люди становятся такими же.
А.С. Хользунова
25.11.2014 00:58:22     Ну-у-у... если у вас такие математики, то страшно представить, что же пишут гуманитарии ))) А если серьезно, то порадовало - умница, талантливо написано.
А.Е. Александров
24.11.2014 19:06:54     Поразительная работа! Тянет на хорошую критику, а не на 2-х часовое сочинение. Талантливый ребенок растет в этой школе...

Новые участники

jaimeob4
27 Jun 2017 16:56
Avito50lilt
27 Jun 2017 16:20
Agwizova
27 Jun 2017 12:11
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20
Поиск по сайту

Новые записи

Тайна школьной успеваемости
От каких факторов зависят детские успехи и неудачи? От уровня образования родителей? Нет, это слишком прямолинейный ответ. А от чего тогда? Эту загадку раз...
Мужчина-педагог очень важен для мальчишек
Уроженец Бурятии сделал футбольную команду из детдомовских ребят чемпионами мира. Действующий футболист красноярского клуба «Тотем» Олег Бадмаев нескол...
Ребенок плохо учится – что делать?
"Надо радоваться! - советует известный педагог-новатор, доктор психологических наук из Екатеринбурга Александр Лобок. - Я занимаюсь тем, что вытаскиваю дет...
  1   2   3