О текстах... и не только


Сергей Волков     14.Oct.2014

Говорил сегодня с детьми об одном конкретном стихотворении. Было детей, может, 60, а может, и больше. Читали это стихотворение на прошлом уроке и писали про него – каждый самостоятельно, кто чего мог и хотел. А я дома все это читал.

Получилось искренне и интересно. Но не о стихотворении. О себе. О чувствах и думах. Не оцениваю сей факт, просто констатирую.
Одни шли сразу сквозь текст куда-то вдаль.
Другие превращали текст в горючее, которое поднимало ракету их фантазии ввысь – прочь от текста.

Были пифии, которые, напитавшись энергетикой стихотворения, впадали в транс и создавали свое стихотворение, рисунок, образ, не знаю что. Среди созданного было даже ничего себе ого-го, а было так себе.
Короче говоря, струны звенели в тумане, электричество насыщало воздух – но в результате этого грандиозного мероприятия о тексте не было сказано почти ничего ровным счетом. Он оказался для школьников разных классов не целью, а подсобным средством.

Все это описав и проиллюстрировав сегодня на занятии, я попросил положить текст перед глазами, прочитать его внимательно и предложить, что с ним можно было бы такого поделать (прямо так и спросил, как когда-то Зоя при мне спрашивала; Зоя – это великая учительница литературы, Зоя Александровна Блюмина). Поделать с самим текстом.
Ответом мне было молчание 60-ти человек. А может, их было и больше, я не считал.
Тогда я спросил их, у кого есть версии – почему молчим.

Кто-то сказал – потому что пережить что-то уже пережили, а зачем еще чего-то надо? И так хватит.
Кто-то сказал – а мы не знаем, чего делают с текстами. Ну там самолетик сложить или ножницами разрезать – но это ж не про то?
Кто-то сказал – а ничего с текстами нельзя делать вообще; потому что не мы их писали и вторгаться в них нельзя…
Кто-то еще сказал что-то. И каждый ответ был по-своему удивительным. И достойным комментария сразу и размышления потом.

А я сказал так: «У меня есть версия, почему вы молчите. Хотите скажу?
Потому что вы привыкли отвечать на заданные вам вопросы. Они в учебниках после текста идут. И предлагают вам внутрь текста дорожку, по которой вы послушно идете. А тут – никакой дорожки. Лес перед вами – заходите сами. А как зайти? И вопрос мой – вам не помогает. «Что с этим текстом можно поделать?» Что это вообще за вопрос?»
И тогда они стали смотреть в текст и молчать, пытаясь что-нибудь делать. Например, морщить брови и вздыхать. Грызть ручку. Потом одна девочка сказала: «Тут есть повторяющиеся слова. Может, они пригодятся?»

Первое здравое предложение, относящееся к самому тексту, к тому, что сказано, к словам и конструкциям, к материальной форме текста – а не к туманностям смысла или собственных ощущений.

И правда: в языке, скажем, Пушкина – 20 с хвостиком тыщ слов. А в этом стихотворении – ну, может 50 или 100. Представляете, какая конкуренция? Вот сидят эти 20 тыщ и ждут своей очереди, когда их возьмут поработать в какие-нибудь стихи. Приходит поэт – и отбирает всего 100. Представляете, какова вероятность попасть в их число? Вот вы бы хотели в вуз поступать, если бы такой конкурс был? "Нееет! – все мотают головами. -- Чересчур это".

Ладно, хорошо, говорю, – но представьте, что даже в этой ситуации какие-то слова попадают в стихотворение дважды, а то и трижды. Это почему еще? За что им такие преференции? С каких доходов они других кандидатов оттесняют? И кстати, много ли этих слов? Давайте их искать и подчеркивать…

Ну, собственно, я не об этом и не о дальнейшем занятии. А о том, что хотя бы какая-то филологическая работа на Школе юного филолога начинается далеко не сразу и идет мааааленькими шажками. Подчеркну – на Школе юного филолога, а не на простом уроке. Юные филологи наши знают слова синекдоха и аллитерация, и при этом оказываются совершенно безоружными и растерянными перед просто текстом. Потому что очень редко имеют его перед собой как объект исследования, как поле для понимания, как лес для собственных прогулок. Хотя каждый год, начиная с 1 класса, в программе есть уроки русского и литературы. Несмотря на это, многие дети не знают, как себя с текстом вести. И уж точно не представляют, как должен себя вести с ним филолог, для которого текст не повод, а объект. Выучить текст наизусть, исполнить его со сцены, переписать его от руки красивым почерком, не знаю, что еще – это все разновидности нефилологического «делания с текстом». А филологи-то что?

В общем, было сегодня детям непросто. И может быть, не очень приятно. После первого занятия народу на второе пришло больше. Интересно, насколько уменьшится количество народа к третьему? Поняв, что есть у филологии свой объект. И это объект – сначала текст. И по преимуществу текст. И только после текста – стоящий за ним или склонившийся над ним человек. Человек, текст порождающий, и человек, текст воспринимающий.

Это и правда может разочаровать. "Мы ж о себе хотели поговорить. А тут о чем? О буковках и словах? Ну что ж вы так? Иэх!"
В том-то и дело, что в итоге будет – о себе. Но многие ль до того итога добредут?

О текстах... и не только

филология   литература   дети   образование   воспитание   школа   разбор текста   педагог-новатор  

Просмотров: 1477 | Рейтинг: 22

Денис
20.11.2014 16:36:34     В Иркутске сегодня писали пробное сочинение - «Лермонтов в вашем читательском опыте», остальные темы, в принципе, сформулированы примерно так же. Сам текст, как видите, снова лишь отправная точка.

15.11.2014 10:38:41     Когда учитель по-настоящему увлечен своим предметом, это передается не только в строе мыслей, но и в отношении к своим юным ученикам. Как мудро и тонко он направляет поиски, как уважительно относится к ним!

11.11.2014 10:28:33     Непростая задача - вести такую школу. Подросткам всегда интереснее говорить о себе и о своих ощущениях, рожденных текстом, нежели разбирать филологические тонкости.)

04.11.2014 15:00:42     Жаль, что такое пиршество филологии доступно не всем детишкам. В столице-то оно понятно... а вот в глубинке!..(

01.11.2014 13:01:56     Однако... 60 детей! Удивляюсь, как автор вообще добился того, чтобы все же вырулили на нужное направление. Надо думать, занятия в ШЮФ при том, что педагог еще занят и по основной работе, требуют огромного количества времени для подготовки и проверки (!) работ. Уважаю!

31.10.2014 08:25:10     Мне думается, многим ученикам явно недостаточно, что по русскому языку им дают скучные типовые задания, с которыми может справиться любой среднестатистический троечник, им не хватает этой сложности, самостоятельного добывания смыслов.

24.10.2014 12:21:28     Мне кажется, приведенный пример очень точно характеризует потерю того периода времени, которое ученики не пишут выпускные сочинения: вот оно - налицо - разучились работать с текстом!

22.10.2014 11:13:56     Понимаю, почему молчали дети. Автор предложил им совершенно иной вид действия, анализ текста как объекта до сих пор не практикуется толком в программе русского языка средней школы. Но, правда, это так же как математика и высшая математика - другой уровень.

17.10.2014 10:02:59     Сразу видно, что писал не только учитель, но и писатель. Если не ошибаюсь, Сергей Волков (под псевдонимами) - автор нескольких популярных книг. Отрадно, что литература приходит к детям в таком вот живом виде.

15.10.2014 08:32:18     Великолепный текст о текстах! ) Не хотелось бы говорить с придыханием, но, мне кажется, детям в ШЮФ очень повезло быть учениками автора.

Новые участники

lanafb1
12 Dec 2017 19:35
Marvintuh
12 Dec 2017 19:29
EdwardViary
12 Dec 2017 13:55
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20
Поиск по сайту

Новые записи

Тайна школьной успеваемости
От каких факторов зависят детские успехи и неудачи? От уровня образования родителей? Нет, это слишком прямолинейный ответ. А от чего тогда? Эту загадку раз...
Мужчина-педагог очень важен для мальчишек
Уроженец Бурятии сделал футбольную команду из детдомовских ребят чемпионами мира. Действующий футболист красноярского клуба «Тотем» Олег Бадмаев нескол...
Ребенок плохо учится – что делать?
"Надо радоваться! - советует известный педагог-новатор, доктор психологических наук из Екатеринбурга Александр Лобок. - Я занимаюсь тем, что вытаскиваю дет...
  1   2   3